トップページを作成(テーブル、画像、文章の挿入)
①まず、挿入されたテーブルの背景色とセルの余白を変更します。
テーブルが選択されていることを確認し、画面下のプロパティの「背景色」を「黒」にします。次に「セル余白」を「5」にします。
※セルとは下図のピンクの部分を表します。
②一番上のセルにトップバナーの挿入をします。
まず、一番上のセルを選択します。次にメニューバーから「挿入」を押して頂き「イメージ」を押して頂きます。画像の選択をするウィンドーが開きますので、予め「alaska」フォルダーの中の「image」フォルダーに保存しておきました、「top_banner.jpg」を開きます。

③真ん中のセルを2つに分けます。
画面下のプロパティの「セル分割」マークを押して頂き、セル分割のウィンドーが開きましたら、「列」にチェックを入れて、列の値を「2」にして下さい。

④先ほど2列に分けた左側のセルに新たなテーブルを挿入して、メニューを作ります。
まず、メニューバーの「挿入」から「テーブル」を選択し、行を「1」、列を「1」、幅を「200」pixel、ボーダーを「0」、セル余白を「10」、セル間隔を「3」pixelにし、「OK」を押します。

⑤テーブルの挿入が完了しましたら、テーブルが選択されている事を確認し、画面下のプロパティから「背景色」を「白」にします。次にテーブルの中のセルを選択し、プロパティから「背景色」を「黒」にします。
※テーブルの選択は、テーブルの枠にマウスを置き左クリック。
※セルの選択は、テーブルの中のセル部分でマウスを左クリック。

⑥次に作成したテーブルのセルが選択されている事を確認し、セルの中にメニューを書き込みます。
文字を改行する場合は、「SHIFT」キーを押しながら、「ENTER」で改行して下さい。「ENTER」だけだと、1.5倍の改行になります。
サンプルのホームページの「アラスカ」では、トップページ(ごあいさつ)、アラスカの歴史、アラスカの自然、
アラスカの暮らし、アラスカへのアクセスが、メニュー項目になります。
⑦メニューの書き込みが終わりましたら、隣のセル(右側のセル)を選択し新たにテーブルを挿入します。挿入するテーブルは、行が「2」、列が「1」、テーブルの幅「590」ピクセル、ボーダー「0」、セル余白を「10」、セル間隔を「0」にし、「OK」を押します。
テーブルの挿入が完了しましたら、テーブルが選択されていることを確認し、画面下のプロパティにある「背景色」を「白」にします。

⑧テーブルの背景色を変更しましたら、2行にした上のセルを選択し、また新たなテーブルを挿入します。テーブルは、行が「1」、列が「2」、テーブルの幅「100」パーセント、ボーダー「0」、セル余白を「5」、セル間隔を「0」にし、「OK」を押します。
※テーブルの幅の単位を「ピクセル」ではなく「パーセント」にする事を忘れないようにして下さい。

⑨作成したテーブルの左側のセルに、予め保存していたバナーボタンを挿入します。
メニューバーの「挿入」から「イメージ」を選択し、「alaska」フォルダーの中の「image」フォルダーから、バナーボタンを選択し「開く」を押して頂きます。
続いて、右側のセルを選択し、同じように予め作成したバナーボタンを挿入します。

⑩最後に下図に表記されているセルに文章を書き込みます。
セルに文章を書き込む場合や貼り付ける場合は、必ず書き込みたいセルが選択されている事を確認して下さい。
一番下のセルには、著作権の表示が必要な場合は、ここに書き込みます。今回はサンプルとして「(c) copyrights ○●●会社 ALASKA homepage」と表記します。
※(c) は著作権の略になります。
入力が完了しましたら、メニューバーの「ファイル」から「保存」を押してトップページの完成です。

< トップページを作成(タイトル・テーブルの <<戻る | 次へ>> サブページの作成 >